|
|
Разновидности болезней гороха (часть 1) |
|
Корневая гниль (фузариоз) поражает прикорневую часть стебля и корни. Сильно распространяется в условиях влажной весны, наибольший вред причиняет в годы с сухим жарким летом при недостаточном запасе влаги в почве. Больные растения отстают в росте, при раннем поражении увядают, не образуя семян. При более позднем поражении растения угнетены, образуют мелкое, сморщенное, с пониженной всхожестью зерно.
У пораженных растений обнаруживается покраснение главного корня и подземной части стебля, в корне образуются продольные расщепления, вследствие чего корни отмирают. Передается заболевание через почву, а также сорняками, в первую очередь дикорастущими бобовыми. Не все сорта гороха подвержены в одинаковой степени заболеванию фузариовом. Меры борьбы. Применение полного комплекса агротехнических мероприятий, в частности севооборота.
Септориоз проявляется в виде неправильных ограниченных жилками пятен на листьях с разбросанными пикнидами. На бобах образуются светло-бурые пятна, со створок бобов гриб переходит на семена. Меры борьбы. Оздоровление семян теми же способами, что и против аскохитоза.
Бактериоз во влажные годы может поражать горох не в меньшей степени, чем аскохитоз. Развивается на любой части растения, на листьях и бобах вначале появляются мелкие, темно-зеленые, водянистые пятна, увеличивающиеся в размере. После высыхания пораженных тканей пятна приобретают красновато-коричневый цвет.
На стеблях и черешках повреждения такие же, но более удлиненные. При проникновении бактерий в цветоножки гибнут цветки. Пораженные молодые бобы сморщиваются и засыхают. На зараженных семенах заболевание проявляется в виде некротических пятен, похожих на пятна аскохитоза. Главным источником бактериоза являются зараженные семена и остатки больных растений. Меры борьбы. Соблюдать севооборот, семена отбирать со здоровых растений.
Продолжение: Разновидности болезней гороха (часть 2)
|
|