|
|
Методы определения сроков уборки горошка |
|
Из других методов определения сроков уборки растения горошка следует остановиться на следующих. Определение степени зрелости горошка по содержанию в спирте нерастворимых сухих веществ (в %) —этот метод был впервые предложен в 1934 г. В настоящее время во многих странах он является стандартным для сравнения с другими методами.
Обработка горошка спиртом приводит к удалению воды и cахаров и образованию осадка из клетчатки, гемицеллюлозы, белков и крахмала. Для гладкосемянных сортов горошка пределом содержания спиртонерастворимых веществ считается 23,5%, для мозговых— 21%. Для определения спиртонерастворимых веществ по стандартной методике требуется три часа, это кропотливо и трудоемко, поэтому она мало применяется при проведении массовых анализов.
Для определения степени зрелости зеленого горошка пользуются матурометром, тендерометром, финометром и другими приборами. Все они характеризуют пробу горошка. В последние годы все большее распространение получает финометр. Это прибор Венгерской Народной Республики. Простая конструкция и небольшой вес (12 кг) делают прибор очень удобным для проведения анализов качества горошка.
При испытании образец зеленого горошка насыпают в измерительный цилиндр и закрывают крышкой. При вращении рукоятки стержни прибора продавливают горошек через отверстия крышки. Усилие, необходимое для продавливания горошка, отмечается на шкале, которая градуирована от 0 до 100°.
|
|