|
|
Методы транспортировки обмолоченного горошка (часть 1) |
|
Транспортировка обмолоченного горошка в ящиках без воды. Транспортировать обмолоченный горошек лучше в ящиках размером 57х38х13 см. Слой горошка в ящике должен быть не более 12 см, чтобы избежать нагревания продукта во время Перевозки. При таком наполнении ящика остается зазор от верхней планки до слоя горошка в 1,5-2 см. Это предохраняет горошек от давления верхних ящиков, а свободное пространство способствует лучшей вентиляции. Вес нетто горошка в ящике указанных размеров 12-12,5 кг.
Деревянные ящики, в которых сейчас транспортируют горошек, можно заменить более дешевыми и практичными — ящиками из полимерных материалов. Они такого же размера, как и деревянные ящики, имеют толщину стенок 2-3 мм, но устроены по-другому. Их конструкция способствует лучшему сохранению качества перевозимого сырья. Ящик размером 57х38х13 см внутри разделен на четыре секции.
На боковых стенках в три ряда пробиты отверстия на расстоянии 50 мм одно от другого. Перегородки предохраняют перевозимый горошек от нагревания и раздавливания верхним ящиком. Ящик такой конструкции, кроме перевозки в нем зеленого горошка, очень удобен для перевозки земляники, смородины, малины, черешни, вишни и другой плохо транспортируемой продукции.
Тара из полимерного материала более долговечна и гигиенична, так как легко поддается санитарной обработке и может быть сразу использована для дальнейшей эксплуатации. Ручки ящика впрессованы внутрь, что позволяет плотно укладывать тару на автомашины и поддоны.
При погрузке и разгрузке зеленого горошка в ящиках широко используют стандартные поддоны, которые дают возможность выполнять эти работы при помощи авто- или электропогрузчиков. При транспортировке горошка днем верхний ряд ящиков желательно укрыть тонким слоем ботвы, чтобы защитить горошек от солнца.
Продолжение : Методы транспортировки обмолоченного горошка (часть 2)
|
|