|
|
Изменение химического состава зеленого горошка при транспортировке |
|
Как видно из данных таблицы, при транспортировке обмолоченного зеленого горошка в цистернах с водой теряется больше питательных веществ, чем при перевозке в ящиках. Потеря сахаров у сорта Скороспелый мозговой 199 (от первоначального содержания в зеленом горошке) при транспортировке в цистернах с водой составила 13,1%, а в ящиках 6,2%; витамина С соответственно 28 и 7,7%; сухих веществ 3,6 и 1,2%.
У сорта Ранний консервный 20/21 потери составляли: сахаров при транспортировке в цистернах с водой 15,3%, в ящиках 3,7%; витамина С соответственно 25,9 и 11,8%; сухих веществ 3,6 и 0,8%. У сорта Превосходный 240 потери составляли: сахаров при транспортировке в цистернах с водой 10,1%, в ящиках 1,2%; витамина С соответственно 22,5% и 3,7%; сухих веществ 3,2% и 0,9%.
Как показали исследования, при перевозках по плохим дорогам колебание воды в цистерне увеличивается, что приводит к интенсивному перемешиванию горошка и большему выщелачиванию питательных веществ. При существующей системе разгрузки в цистерну с горошком непрерывно под большим давлением подается вода. Это ускоряет разгрузку, но и способствует дроблению горошка и ухудшению его химического состава.
Обнадеживающие результаты были получены при перевозке обмолоченного горошка в ящиках, установленных в рефрижераторе с холодильной установкой. Температура в этом случае поддерживалась на уровне 4—5°С. Этот способ удобен при перевозках с дальних обмолоточных пунктов. Следовательно, исследования, проведенные в течение нескольких лет, подтвердили целесообразность повсеместного внедрения транспортировки горошка в ящиках.
Особенно важно широко внедрять этот способ сейчас, когда в колхозах и совхозах сырьевых зон консервных заводов строятся стационарные обмолоточные пункты и утверждается прогрессивная форма взаимоотношении между хозяйствами и консервными заводами. Это позволит лучше использовать кадры, рабочих и транспорт, получать сырье хорошего качества и, следовательно, увеличивать выработку консервов.
|
|