Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 8280
Горох — растение нейтральных почв. Почвы истощенные, кислые, с высоким стоянием грунтовых вод, солонцеватые, легкие песчаные, с небольшим запасом гумуса для мозгового гороха непригодны. Лучшими являются почвы средней связности, суглинистые и супесчаные по механическому составу, достаточно воздухопроницаемые, хорошо заправленные удобрениями под предшествующую культуру. На песчаных почвах горошек, как правило, созревает раньше.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 10794
Основная задача возделывания овощного гороха — получение высококачественной продукции, при стабильных высоких урожаях, с целью максимального обеспечения консервной промышленности необходимым сырьем. Агротехника овощного гopoхa должна обеспечивать длительное и равномерное поступление сырья на завод и возможность максимальной механизации на всех стадиях его производства.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 7447
Большой опыт по подбору сортов разных групп скороспелости для удлинения сроков переработки зеленого горошка накоплен за границей. В США для консервирования используют сорта двух основных групп скороспелости: раннеспелые, преимущественно гладкосемянные, и более поздние — мозговые.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 6456
При изучении второго варианта выявлены недостатки, о которых следует сказать особо. Это соотношение сортов неприемлемо по следующим причинам: под раннеспелыми сортами Ранний консервный 20/21 и Скороспелый мозговой 199 в этом наборе заняты незначительные площади, что ограничивает возможности завода по переработке горошка работать на полную мощность с первых дней уборки, так как сырья поступает мало.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 7057
Для исследований было взято пять районированных сортов овощного гороха различных групп скороспелости и имеющих наибольшее распространение в сырьевых зонах консервных заводов. Опыты были заложены по следующей схеме (табл.4).
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 6509
Как показал опыт отечественных и зарубежных консервных предприятий, правильный подбор сортов (с учетом почвенно-климатических условий зоны) позволяет добиться планомерного поступления зеленого горошка на переработку, более рационального использования рабочей силы, цехового оборудования и автомобильного транспорта.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 7071
Июльский 308 — выведен скрещиванием сортов Штамбовый мозговой х Чудо Кельведона. Впервые районирован в 1960 г. В 1974 г. районирован в Красноярском крае, Омской области, Чечено-Ингушской АССР, Гомельской и Могилевской областях Белорусской ССР. Сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической зрелости горошка-64-72 дня. Урожаи горошка в технической зрелости 27,5-37,8 ц с 1 га, выход горошка из бобов 40-52%, процент
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 7524
Белладонна 136 — Крымской опытной станции ВИР, выведен индивидуальным отбором из образца, полученного на б. Грибовской овощной селекционной опытной станции. Впервые районирован в 1948 г. В 1974 г. районирован в Воронежской, Одесской, Сумской областях, Армянской ССР, в Чуйской и Таласской долинах Киргизской ССР (для консервной промышленности).
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 7606
Юбилейный 1512— Крымской опытной станции ВИР, выведен отбором из гибрида от скрещивания сортов Акация (ВИР 521) × Усатый 5 (ВИР 5110). Впервые районирован в 1972 г., в 1974 г. районирован в Краснодарском, Приморском краях, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Калужской области. Сорт среднепоздний, от массовых всходов до технической зрелости горошка — 47-56 дней. Урожай горошка в разных зонах районирования 36,1-59,2 ц с 1 га.
автор: goroshina | 26 марта 2010 | Просмотров: 6345
Совершенство 52 — б. Московской опытной селекционной станции ВНИИКОП, выведен индивидуальным и массовым отбором из образца Перфектен. Впервые районирован в 1965 г. В 1974 г. районирован в Воронежской, Курской, Липецкой, Ярославской областях, Татарской АССР, Мордовской АССР. Сорт среднепоздний, от массовых всходов до технической зрелости —52-64 дня. Общая продолжительность вегетационного периода 70-80 дней.