Главная > Выращиваем горох > Подбор сортов гороха (часть 2)

Подбор сортов гороха (часть 2)


25 марта 2010. Разместил: goroshina
В зоне Курганинского консервного завода Краснодарского края гладкосемянный сорт Ранний зеленый 33 на протяжении трех лет давал урожай раньше других сортов. Однако уже на четвертый день после наступления технической зрелости содержание крахмала в зеленом горошке почти в 2 раза превышало содержание сахара. Горошек становился грубым, крахмалистым, светлым, что делало его непригодным для переработки.

Бобы же мозгового сорта Ранний консервный 20/21 достигали технической зрелости на 5—6 дней позже, но в то же время его уборка продолжалась и на пятый день. Содержание крахмала в нем немного превышало содержание сахара, но горошек еще имел нежную консистенцию, свойственный сорту цвет и при переработке давал первосортные консервы.

В работах Я. Я. Полунина и Б. А. Епихова (1964), проведенных в Московской области в течение трех лет, мозговые сорта горошка значительно превосходили гладкосемянные по многим показателям. По технологическим качествам из исследованных высшую оценку получили 32% мозговых сортов и ни одного гладкосемянного. Среди консервов низкого качества гладкосемянных сортов было 88% и мозговых 12%.

Исследованиями Б. А. Рубина (1939), Ф. В. Церевитинова (1949) и др. установлено, что характер биохимических процессов как в гладкосемянном, так и в мозговом горошке один и тот же — по мере созревания в зерне увеличивается содержание крахмала и уменьшается содержание сахаров.
Однако в гладкосемянном горохе этот процесс проходит значительно энергичнее, чем в мозговом.

Мозговые сорта дружнее подходят к технологической зрелости, что очень важно как для механизированной уборки, так и для получения однородной окраски зерен. Основная причина снижения качества зеленого горошка — увеличенный приток углеводов из вегетативных органов растения и быстрое накопление крахмала. Растянутый процесс созревания мозговых сортов характеризуется замедленным передвижением углеводов по сравнению с гладкосемянными сортами.

В СССР в 1974 г. районировано 20 сортов гороха лущильного, из них для консервной промышленности 17. Из общего числа районированных сортов (для консервной промышленности) 6 относятся к раннеспелой, 1 — к среднеранней, 3 —к среднеспелой, 3 —к среднепоздней и 4 — к позднеспелой группам. Все районированные сорта гороха лущильного в основном удовлетворяют требованиям консервной промышленности для изготовления консервов «Зеленый горошек» высшего и первого сортов. Все они пригодны для механизированной уборки и механизированного обмолота.

Сорта, районированные для консервной промышленности в ряде областей, краев и республик, выращиваются и для овощного производства, поэтому при описании сортов приводим все зоны районирования, не выделяя отдельно районирование только для консервной промышленности.

Начало: Подбор сортов гороха (часть 1)

Вернуться назад