Белый гриб
(Boletus edulis)
Синоним — боровик. Из семейства болетовых (Bole-taceae). Шляпка диаметром 3—15 см, коричневая с вариациями, мясистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, светло-сероватый, меняется до зеленовато-желтого.
Ножка высотой 4—15 см, толщиной 2—5 см, беловато-сероватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть белая, плотная. Вкус и запах приятные. Встречается редко, под дубом, буком, грабом, осиной, березой, вдоль дорог и тропинок. Плодоносит с июня по октябрь. Белый гриб занимает первое место на грибном пьедестале. Певец леса Л. М. Леонов так писал о нем: «...загадочное и уже кое-где легендарное, бесконечно капризное, потому что дикое, но необыкновенно приманчивое диво лесное — белый гриб».
Белый гриб по вкусовым качествам не знает себе равных. Его варят, жарят, сушат, маринуют. Называется он белым, потому что после сушки не темнеет. Белые грибы на даче выращиваем.