Дождевик шиповатый
(Lycoperdon perlatum)
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.
Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.