Дубовик оливково-бурый
(Boletus luridus)
Синонимы — дубовик обыкновенный, поддубник, болеет грязно-бурый. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 5—12 см, темно-коричневая или оливково-бурая, бархатистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, оранжево-красный, при надавливании резко синеет.
Ножка высотой 7—12 см, толщиной 2—5 см, желтая, внизу красноватая, утолщенная, покрыта буровато-розовой сеткой. Мякоть лимонно-желтая, в основании ножки винно-красная, плотная, на изломе быстро и сильно синеет. Вкус и запах приятные, слабые. Встречается часто, под дубом, буком, грабом, в тенистых, сырых местах. Плодоносит с июня по сентябрь.
Дубовик оливково-бурый — хороший гриб. Варят, жарят, сушат, солят, маринуют. До приготовления свежие грибы необходимо 10—15 минут проварить, после чего отвар вылить. Без этого грибы могут вызвать отравление. Близкий вид дубовика оливково-бурого — дубовик крапчатый, или боровик зернистоногий (Boletus erythropus). У него более темная шляпка и ножка, с мелкими красноватыми чешуйками, без сетчатого рисунка. Встречается там же, где и дубовик оливково-бурый, плодоносит в те же сроки и так же используется.
Отдаленным родственником дубовикам приходится сатанинский гриб (Boletus satanas). Встречается в наших лесах очень редко, под дубом и грабом. Плодоносит с августа по сентябрь. Отличается от дубовиков светлой шляпкой и неприятным запахом. Слава у гриба дурная. Об этом говорит и само название. Однако по последним данным биологической науки гриб ядовит только в сыром виде, так же как дубовики и другие условно съедобные грибы. Приготовленный после предварительного отваривания вполне съедобен.