Краснушка
(Lactarius subdulcis)
Синоним — млечник сладковатый. Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 3—7 см, кирпично-красно-бурая, с возрастом выцветает, сначала плосковыпуклая с загнутыми вниз краями, затем становится воронковидной с бугорком посередине, сухая, гладкая. Гименофор пластинчатый, сначала беловатый, затем становится красновато-буроватым, пластинки узкие, частые, ломкие, нисходящие по ножке.
Ножка высотой 3—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, вблизи пластинок беловатая, охристая, у основания коричнево-буроватая, цилиндрическая, сплошная, позже полая, продольно-рубчатая. Мякоть красновато-буроватая, тонкая, выделяет водянистый млечный сок, на вкус сладковатый или слегка горьковатый (у старых грибов).
Вкус сладковатый или чуть горьковатый, запах слабый, неопределенный. Встречается часто, группами, в сырых местах, под березой. Плодоносит с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб солят. Краснушку путают с молочаем (Lactarius volemus). У краснушки тонкомясистая шляпка, с бугорком посередине. Отличается умеренным (по сравнению с молочаем) выделением млечного сока.