Лисичка желтая
(Cantharellus cibarius)
Синоним — лисичка настоящая. Из семейства лисичковых (Cantharellaceae). Шляпка диаметром 2,5—4 см, желтая, мясистая, плотная сначала выпуклая, затем плоская с завернутыми краями наконец, воронковидная с волнистыми краями, гладкая. Гименофор состоит из редких, узких, желтых складок нисходящих по ножке.
Ножка высотой 2—4 см, толщиной 1—2 см, сросшаяся со шляпкой, цилиндрическая, плотная, желтая. Мякоть белая, на срезе медленно желтеет, упругая, плот, ная, очень редко повреждается червями. Вкус слабо выраженный, запах сильный, приятный. Встречается довольно редко, в лесах, где мало развит травяной покров, у обочин лесных дорог, в местах, покрытых мхом. Растет медленно, требовательна к влаге. Плодоносит с июля по ноябрь.
Лисички — единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки. Лисичка занимает первое место среди грибов по содержанию витамина РР: на 1 кг сухого веса приходится 500— 600 мг витамина. Кстати, суточная потребность организма человека в этом витамине составляет 25—30 мг. Ярко-желтая окраска грибов, сходству которой с цветом лисьего меха и обязаны они своим названием, объясняется содержанием в них каротина.
Лисичка — деликатесный гриб. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Лисички солят, маринуют, сушат. Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. В настоящее время освоена технология искусственного выращивания лисичек. К семейству лисичковых относится и кратереллус ворониовидный (Craterellus cornucopioides). Синонимы: лисичка серая, вороночник рожковидный, труба мертвых. Плодовые тела имеют вид глубокой воронки на очень короткой ножке. Внутри гриб черно-бурый, снаружи темно-серый. Встречается редко, во влажных местах, с июля до октября. Малоизвестный деликатесный гриб. Используется в свежем (жарят, варят) и сушеном виде.