Ложноопенок Кандолля
(Psathyrelta candolleana)
Синонимы — гифолома Кандолля, хруплянка Кандолля, псатирелла Кандолля. Из семейства коприновых (Coprinaceae). Шляпка диаметром 3—8 см, беловатая или слегка буроватая, при высыхании белая или желтоватая, сначала колокольчатая, затем распростертая с бугорком, в трещинах, с белыми хлопьями (остатками покрывала), водянистая. Гименофор пластинчатый, сначала беловатый, затем пурпурно-бурый, пластинки узкие, частые, приросшие к ножке.
Ножка высотой 3—15 см, толщиной до 1 см, ровная или немного утолщенная в основании, белая или кремовая, ломкая, полая, волокнистая. Мякоть белая, тонкая, очень хрупкая (отсюда — хруплянка). Вкус мягкий, запах грибной. Встречается часто, большими группами, в лесах, на вырубках, на земле, трухлявых пнях и других растительных остатках. Плодоносит с мая по октябрь.
Ложноопенок Кандолля — малоизвестный съедобный гриб. Употребляют в супах.