Удивительный мир грибов
Грибы — самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов.
На этом портале мы остановимся лишь на шляпочных грибах, то есть на тех, что встречаются, как правило, в лесу — на моховиках, сыроежках, мухоморах и других. Наука о грибах — микология (от греческого «микос» — шампиньон) — прошла долгий и трудный путь. Ее родоначальником можно считать Аристотеля, который в IV веке до нашей эры составил первые описания грибов. 500 лет спустя Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории» впервые классифицировал грибы на полезные и вредные. До XVIII века о законах развития грибов ничего не было известно, что давало почву для разнообразных вымыслов и суеверий. Появление грибов «из ничего», их быстрый рост приписывались удару молнии в землю или обильному выпадению росы. Образование грибных кругов довольно правильной формы, в середине которых трава засыхала, объясняли кознями потусторонних сил (откуда и пошло название «ведьмины круги»).
Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. В XVIII—XIX веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. Грибница — это многолетние растительные нити, время от времени дающие жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. Ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. Растет грибница кругами. Причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. Плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. Этим и объясняется загадка «ведьминых кругов». Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Так, обабок грабовый растет только под грабом. Однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др.) способны к симбиозу с несколькими видами деревьев. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это — настоящие санитары леса. К грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие.
Большая группа грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся трутовик, печеночница, опенок осенний и некоторые другие. Первая классификация шляпочных грибов была опубликована в 70-х годах XIX столетия Н. Срединским в книге «Материалы для флоры Новороссийского края». В настоящее время в республике выявлено более 300 видов шляпочных грибов. Около 90% грибов растет в лесах, остальные — на лугах, у обочин дорог, на свалках мусора, в садах и в парниках. Даже на асфальте растут грибы. У шампиньона тротуарного тургорное давление достигает семи атмосфер (что примерно равняется давлению в шинах десятитонного самосвала). Эти грибы, чтобы пробиться на свет, легко разворачивают асфальт.
Мир грибов исключительно разнолик. Встречаются грибы в форме блюдец, бокалов, трубочек, шаров, звездочек, ракет, пагод, кустов, цветков, кораллов, копыт, ушей. Окраска шляпок грибов, как правило, неброская. В то же время в лесу нередко встречаются ярко окрашенные грибы: красные, желтые, зеленые, фиолетовые, оранжевые, пурпурные. И названия у грибов самые разные. Тут отдается дань и животному миру (лисичка, свинушка, трутовик овечий, заячий гриб, козляк, ослиные уши, гриб-баран), и местам обитания (подосиновик, грабовик, дубовик, опенок,энтолома садовая), и свойствам гриба (горькушка, желчный гриб, масленок, чесночник, мокруха, молочай), и цвету (зеленушка, рыжик, рядовка серая, фиолетовая, коричневая, красноватая, белая, трутовик серно-желтый, белянка), и времени плодоношения (калоцибе майский, зимний гриб, опенки летний и осенний), и даже суевериям (сатанинский гриб, труба мертвых). Живут грибы недолго. До средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители. Трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста.
Грибы. Съедобные и ядовитые грибы. Выращивание грибов снял 1 февраля 11