Мокруха пурпуровая
(Gdmphidius rutilus)
Из семейства мокруховых (Gomphidiaceae). Шляпка диаметром 5—12 см, красновато-бурая с желтоватым или серым оттенком, сначала почти коническая, затем плоско-выпуклая с бугорком, слизистая. У молодых грибов — липкий паутинистый чехол. Гименофор пластинчатый, цвета шляпки, пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке.
Ножка высотой 5—8 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, к основанию сужается, сплошная, цвета шляпки. Мякоть оранжевая, у основания ножки желтая. Вкус приятный, запах слабо выраженный. Встречается часто, в хвойных посадках, особенно в молодых сосняках. Плодоносит с июля по октябрь.
Мокруха пурпуровая — хороший съедобный гриб. Название связано с двумя моментами: этот гриб любит сырые места, а пурпуровым он становится, когда его жарят, варят. Хорош он в сушеном, соленом, но особенно маринованном виде. По вкусовым качествам близок к маслятам.