Мухомор серо-розовый
(Amanlta rubescens)
Синоним — мухомор краснеющий. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, серо-розовая, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, покрыта серыми хлопьями, в сырую погоду слизистая. Гименофор пластинчатый, беловатый, пластинки широкие, свободные, у зрелых грибов слегка красноватые.
Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1,5—3,5 см, к основанию утолщающаяся, сначала белая, затем красноватая, хлопьевидная, со свисающим широким кольцом. Мякоть белая, хрупкая, на изломе краснеет. Краснота особенно видна у места соединения шляпки с ножкой и под кожицей шляпки. Этим мухомор краснеющий отличается от своих ядовитых собратьев. Вкус сладковатый, запах слабо выраженный. Встречается часто, под буком и дубом, на богатых почвах, во влажных местах. Плодоносит с июня по октябрь.
Мухомор серо-розовый — хороший съедобный гриб. Употребляют в пищу в вареном, жареном, но чаще тушеном виде. Из съедобных мухоморов в наших лесах растет мухомор толстый (Amanita spissa). У него серо-коричневая шляпка с хлопьями и утолщенная ножка с белесоватым кольцом, на котором четко видны бороздки. Имеет запах сырого картофеля. Плодоносит с июня по октябрь, под дубом и березой. Мухомор толстый путают с ядовитым мухомором пантерным (Amanita pantherina). У него ножка с гладкими кольцами из остатков вольвы. Имеет слабый редечный запах. Встречается в основном под буком и дубом, с июля по октябрь. Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектицидными свойствами.