Охранять грибные богатства
Человечество — высший цвет жизни. И тем наложена на него ответственность... за остальную «младшую» жизнь на земле. В. А. Сафонов
Природа и человек. Было время, когда эту проблему понимали несколько односторонне: победить природу, подчинить ее. Сегодня мы все чаще задумываемся над тем, как восстановить природные богатства, загубленные или израсходованные человеком. В природе все взаимосвязано. И лес в экологической системе играет важную роль. Он защищает почву от эрозии, регулирует водный и воздушный режимы, улучшает климат. А для зверей и птиц лес «дом родной». И наконец, лес несет человеку неиссякаемый заряд бодрости.
Грибы не только дары леса, но и важный компонент его жизнедеятельности. Многие из них образуют с деревьями микоризу — своего рода единый организм — что приносит пользу и грибам, и деревьям. Русский лесовод Г. Н. Высоцкий еще в 1912 году окрестил ее «оздоровительной заразой». Грибы-сапрофиты вместе с бактериями разлагают лесной опад (а ежегодно на каждый гектар леса падает около пяти тонн листьев и веток), минерализуя его и делая пригодным для использования высшими растениями. Грибы — пища зайцев, белок, ежей, косуль, других животных и некоторых птиц. К сожалению, в последние годы урожаи грибов имеют стойкую тенденцию к уменьшению. И виноваты в этом «грибные браконьеры». Вырывая грибы вместе с мицелием, разрушая лесную подстилку, о"ни наносят природе огромный ущерб. Как же вести себя в лесу? Прислушайтесь к совету, который дает известный географ и популяризатор науки Д. Л. Арманд: «Ты пришел в гости к природе — не делай ничего, что ты счел бы неприличным сделать в гостях».