Печеночница обыкновенная
(Flstulina hepatica)
Из семейства фистулиновых (Flstulinaceae).
Шляпка диаметром 10—20 см, толщиной 2—6 см, языковидная, слегка студенистая, клейкая, красновато-бурая. Гименофор трубчатый, сначала желтоватый, затем буровато-рыжий.
Ножка короткая, толстая, буро-красная, боковая, часто отсутствует. Мякоть сочная, мясистая, пропитана кроваво-красным соком, у старых грибов суховатая. Вкус кисловатый, запах фруктовый. Встречается часто, на живых деревьях, около оснований стволов или в дуплах старых дубов и буков. Плодоносит с августа по октябрь. Вызывает буроватую гниль стволов. Хорошо переносит засуху. Найти гриб легко, его рубиновый блеск виден издалека.
Печеночница — превосходный съедобный гриб. Молодые экземпляры используют в свежем виде: жарят, тушат. До этого их следует проварить минут 5—10, чтобы грибы стали мягче. Главное, не варить слишком долго, иначе печеночница разваривается и становится невкусной. Гриб можно также мариновать.