Плютей олений
(Pluteus cervinus)
Синоним — плютей бурый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 10—12 см, серо-бурая, сначала колокольчатая, затем распростертая, блестящая. Гименофор пластинчатый, розоватый, пластинки широкие, свободные.
Ножка высотой 7—12 см, толщиной 1 —1,5 см, светлая, с буровато-серой волокнистой поверхностью, слабовздутая у основания. Мякоть белая, мягкая. Вкус и запах невыразительные, редечные. Встречается повсеместно, но особенно часто в местах вырубок, на пнях и мертвых деревьях. Плодоносит с мая по ноябрь.
Плютей олений — съедобный гриб. Хотя он далек от деликатесных, но приготовленный с другими грибами, не портит их букет. Его варят, тушат, жарят, сушат, маринуют. Этот гриб отличается особой непритязательностью к внешним условиям. Его часто можно встретить в- грибное межсезонье, засушливым летом и прохладной весной. На мертвых стволах вербы и тополя, на их пнях встречается плютей вербовый (Pluteus salicinus). У него светло-синяя или светло-зеленая шляпка. Плодоносит с июня по октябрь.