И вкусно, и полезно
Какова же пищевая ценность грибов? По своему химическому составу они близки к овощам. Содержание белков в грибах колеблется от двух до 55 процентов к их весу. Причем в шляпке белков больше, чем в ножке. Жиров в грибах относительно немного. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. По количеству и составу углеводов грибы не уступают овощам. Они содержат также гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях.
В грибах много калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма; меди, йода, марганца, цинка — микроэлементов, очень важных для обмена веществ, витаминов А, В, В2, С, D, РР и других. Грибы содержат множество ароматических и вкусовых веществ, которые повышают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Грибы полезны всем здоровым людям, но в силу раздражающего действия на органы пищеварения они противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и почек. Жареные грибы, грибные отвары — вкусная и питательная пища. В годы Великой Отечественной войны и сразу после нее, когда продукты распределялись по продовольственным карточкам, один килограмм сушеных грибов приравнивался к трем килограммам мяса. И многие предпочитали брать грибы.
Грибы растут не только в природных условиях. Еще две тысячи лет назад их начали культивировать в странах Юго-Восточной Азии. В Европе шампиньоны выращивают по крайней мере с 1550 года. Сегодня в нашей стране культивируют шампиньон двуспоровый, вешенку, летний опенок, сморчок. Время от времени в прессе появляются сообщения об искусственном выращивании новых видов. Наступит время, когда грибы можно будет купить в любом овощном магазине. Но и тогда вряд ли потеряют свою привлекательность походы в лес по грибы. Хотя бы потому, что у лесного гриба и вкус и аромат особые.