Полипорус чешуйчатый
(Polyporus sguamosus)
Синоним — чешуйчатый трутовик. Из семейства полипоровых (Polyporaceae). Шляпка диаметром 10—30 см, толщиной 1—6 см, сначала округлая, затем веерообразная, кремовая, густо покрыта крупными концентрически расположенными коричневатыми чешуйками, мясистая. Гименофор трубчатый, белый, с возрастом желтеет.
Ножка высотой 4—8 см, толщиной 2—6 см, боковая или эксцентрическая, реже центральная, твердая, кремово-белая, у основания коричневая или черная. Мякоть белая, мясистая, мягкая, у старых грибов жесткая. Вкус слабо выраженный, запах мучной.
Встречается часто, повсеместно, на живых и сухостойных лиственных деревьях, где паразитирует, вызывая белую сердцевинную гниль. Нередко его можно встретить в садах на грецком орехе. Плодоносит с мая по ноябрь. Съедобны молодые грибы. Их используют в свежем и сушеном виде. Перед приготовлением грибы лучше проварить, чтобы они стали мягче.
Близким видом является полипорус щетинчатый. Шляпка достигает всего 5 см в диаметре а ножка 1—3 см высоты. Растет с мая по октябрь на опавших веточках, чаще всего дубовых. Вкусный гриб. Употребляется в свежем виде (жарят, варят) и для всех видов заготовок.