Рядовка фиолетовая
(Lepista nuda)
Синоним — леписта фиолетовая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae). Шляпка диаметром 6—15 см, сначала фиолетовая, затем выцветает, плотная, мясистая, плоско-выпуклая, с неровными краями. Гименофор. пластинчатый, сначала фиолетовый, с возрастом серовато-лиловый, пластинки широкие, частые, почти свободные.
Ножка высотой 4—8 см, толщиной 1,5—2,5 см, ровная или к основанию утолщающаяся, фиолетовая.
Мякоть фиолетовая, плотная. Вкус приятный, запах мучной. Встречается часто, группами, под дубом и в сосновых посадках, около куч хвороста, среди зарослей крапивы. Плодоносит с сентября по ноябрь. Иногда образует «ведьмины круги». Рядовка фиолетовая — вкусный гриб. До приготовления свежие грибы нужно 10—15 минут проварить, отвар вылить. Затем их варят, жарят, солят, маринуют. Сушеные рядовки становятся съедобными через три месяца. На фиолетовую рядовку похожая леписта грязная, или синичка (Lepi&ta sordida). Гриб не требует предварительной обработки. У него тонкая мякоть, узкие пластинки, отсутствует запах. Плодоносит с июня по ноябрь.