Рыжик
(Lactarius deliciosus)
Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 4—12 см, оранжево-красная, в центре более темная, с концентрическими полосами, мясистая, сначала плоская с загнутыми краями, затем воронковидная, гладкая, клейкая. Гименофор пластинчатый, цвета шляпки, пластинки частые, узкие, приросшие к ножке или нисходящие по ней, при надавливании зеленеют.
Ножка высотой 3—8 см, толщиной 1—2 см, оранжевая, цилиндрическая, полая, ломкая. Мякоть оранжевая, на изломе выделяет оранжевый млечный сок, который затем зеленеет. Вкус острый, приятный, запах очень приятный, напоминает запах смолы. Встречается редко, группами, в хвойных посадках, под молодыми соснами и елями, в траве. Плодоносит с июля по октябрь. Часто повреждается червями.
Рыжик — деликатесный гриб. Жарят, тушат, варят, солят, маринуют. Особенно ценятся соленые грибы. Солят рыжики в собственном соку без добавления специй и приправ. Молодые рыжики едят сырыми, с солью.