Шампиньон лесной
(Agaricus silvaticus)
Синоним — благушка. Из семейства агариковых (Aga-ricaceae). Шляпка диаметром 4—8 см, буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине. Гименофор пластинчатый, пластинки частые, сначала серовато-белые, затем темно-коричневые, свободные.
Ножка высотой 5—8 см, толщиной 0,5—1,5 см, цилиндрическая, к основанию чуть утолщающаяся, полая, грязновато-белая, со светло-серым широким кольцом или без кольца. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, затем принимает коричневую окраску. Вкус сладковатый, запах приятный. Встречается часто, в одиночку и небольшими группами, в хвойных, а в Молдавии и лиственных лесах. Плодоносит с июля по октябрь. У любителей шампиньон лесной высоко ценится. Его второе название — благушка — происходит от слова «благо». Жарят, тушат, варят, сушат.
У шампиньона лесного есть ядовитый двойник — шампиньон пестрый, или темно-чешуйчатый (Agaricus placomyces). Гриб на изломе желтеет, обладает неприятным запахом.