Шампиньон обыкновенный
(Agaricus campestris)
Синонимы — шампиньон степной, печерица степная. Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 4—8 см, белая или буроватая, сначала полушаровидная, затем плоская, края загнуты вниз. Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, частые, сначала белые, затем розовые, у старых грибов почти черные.
Ножка высотой 3—6 см, толщиной 1—2 см, прямая, белая, с широким белым кольцом. Мякоть толстая, белая, на изломе краснеет. Вкус нежный, сладковатый, запах приятный, грибной. Встречается часто, обычно группами, на лугах, в парках и садах, в зарослях белой акации, близ жилья, на богатых перегноем почвах. Плодоносит с апреля по октябрь. Иногда образует «ведьмины круги».
Шампиньон обыкновенный — вкусный и ценный гриб. Так же, как и белый, содержит очень высокий процент усвояемого человеческим организмом белка (около 83%). Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. Близким видом является шампиньон тротуарный (Aga-ricus bltorquis). Растет на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах, в полях, садах, на тротуарах, с апреля по октябрь. Так же, как и шампиньон обыкновенный, приподнимает бетонные и асфальтовые покрытия, развивая при этом давление до 7 атмосфер. Другой вид шампиньонов — двуспоровый, или садовый (Agaricus blsporus). Широко, в том числе и у нас в республике, культивируется в искусственных условиях.