Шампиньон полевой
(Agaricus arvensis)
Синоним — шампиньон луговой. Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 3—15 см, белая с желтоватым оттенком, при нажатии желтеет, толстомясистая, сначала округло-колокольчатая, затем почти плоская. Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, вздутые, сначала белые, затем розоватые и, наконец, черно-бурые.
Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1—3 см, к основанию утолщающаяся, полая, белая, затем желтеющая, с широким двухслойным кольцом. Мякоть белая или желтоватая, на изломе слегка желтеет. Вкус сладковатый, ореховый, запах анисовый. Встречается часто, на лесных полянах, у обочин дорог, на вырубках, пастбищах, в лугах среди травы. Плодоносит с июня по ноябрь.
Шампиньон полевой — деликатесный гриб, по вкусовым качествам — лучший среди шампиньонов. Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. У полевого шампиньона есть опасный двойник — шампиньон рыжеющий, или желтокожий (Agaricus xanthoder-mus). Имеет запах карболовой кислоты (так называемый «аптечный»). Встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Ядовит. Существует опасность перепутать полевой шампиньон со смертельно ядовитой бледной погадкой (Amanita phalloides). Если у гриба на ножке нет вздутия и вольвы, пластинки розоватые или темные (у бледной поганки всегда белые), значит это шампиньон.