Скрипица
(Lactarius vellereus)
Синоним — груздь войлочный. Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 5—15 см, белая, мясистая, плотная, покрыта мелким ворсом, в молодом возрасте плоская, позже воронковидная. Гименофор пластинчатый, белый или кремовый, пластинки редкие, толстые, приросшие зубцом.
Ножка высотой 2—6 см, толщиной 2—5 см, белая, плотная, к основанию сужающаяся. Мякоть белая, грубая, плотная, выделяет жгуче-едкий млечный сок, который на воздухе желтеет. Вкус горький, запах специфический — груздевый. Встречается часто, местами очень обильно, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь.
Скрипица — условно съедобный гриб низкого качества. Поэтому собирают его редко. Между тем, если засолить скрипицу, грибки получаются крепкие, вкусные, с груздевым запахом. Чтобы удалить горечь, перед засолкой скрипицу надо вымачивать четыре-пять дней, периодически меняя воду. У перечного груздя (Lactarius piperatus) в отличие от скрипицы пластинки более частые, шляпка гладкая неопушенная, мякоть зеленовато-голубоватая на изломе. Встречается под дубом, буком, орехом, с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб жарят, солят.