Сморчок съедобный
(Morchella esculenta)
Синонимы — сморчок настоящий, обыкновенный. Из семейства моршелловых (Morchellaceae). Шляпка высотой 3—6 см, шириной 3—5 см, желто-бурая или желто-коричневая, яйцевидная, пористая, полая, приросшая к ножке по краям.
Ножка высотой 2—4 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, пустотелая, буроватая. Мякоть восковидная, белая, ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается часто, но не обильно, на пепелищах костров, в травянистых местах, под кустами, вдоль канав, дорог, на лужайках, вырубках, рядом с полем, в парках и садах. Плодоносит с марта по май. Близким к описанному выше виду является сморчок конический (Morchella conica), который отличается удлиненно-конической формой шляпки и более темной окраской.
Сморчки — деликатесные грибы. В Америке их называют «королями грибов». Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков. В нашей же литературе принято относить их к категории условно съедобных грибов. Это значит, что до приготовления их нужно 10—15 минут проварить, после чего отвар слить. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка. Считали, что опасным гриб делает наличие гельвелловой кислоты. Однако недавно было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старых работах за нее принимали смесь органических кислот. Из сморчков можно приготовить много превосходных блюд. Особенно вкусны сморчки, жаренные на сливочном масле и запеченные в духовке. Вместе с саркосцифой ярко-красной сморчки открывают грибной сезон.