О грибниках и их увлечении
В лесу можно проводить время по-разному. Многие горожане приезжают в лес на заготовку земляники, кизила, орехов, а иногда и лечебных трав с лекарственными растениями. Но все-таки большинство отдает предпочтение сбору грибов. Что привлекает в «тихой охоте»? Почему число ее приверженцев непрерывно растет? Что движет человеком, шагающим с лукошком? Желание отведать грибных деликатесов и заготовить грибы на зиму? Возможность пройти десяток-другой километров и избавиться от пресловутой гиподинамии? А может быть, стремление уйти от монотонности житейских будней? Ведь сбор грибов — это всегда поиск, это встреча с новым, это ожидание чуда. Если конечно речь не идет о сборе грибов на дачном участке. Ведь на дачном участке тоже можно выращивать грибы. Но собирая грибы на даче, мы лишаемся такого удовольствия, как прогулка по лесу.
Для удачной грибной охоты необходимо пройти не один километр по пересеченной местности с рюкзаком за плечами и с корзинкой в руке. Лес вызывает множество чувств, а у грибника — и чувство азарта: не так-то легко найти гриб, ведь съедобные прячутся, маскируются в отличии от ядовитых, которые сами лезут в лукошко. Грибнику требуются и определенные знания. Во-первых, надо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых грибов, во-вторых, надо знать, где, когда, какие из них искать. Наконец, надо уметь ориентироваться в лесу. Великолепен лес в любую погоду. Гармонично вписываются в его наряд и разноцветье сыроежек, и рубиновый блеск печеночницы, и нежная акварель алеврии оранжевой.
Грибы — самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов.
По степени съедобности их обычно делят на четыре группы.
Съедобные грибы
в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
Условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся те, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
Несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.