Вешенка обыкновенная
(Pleurotus ostreatus)
Синоним — вешенка устричная. Из семейства плевротовых (Pleurotaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, однобокая, реже округлая с загнутыми волнистыми краями, раковинообразная, серая, встречаются экземпляры зеленовато-серые, бурые, фиолетово-коричневые, синевато-коричневые. Гименофор пластинчатый, белый, имеет узкие пластинки, низко спускающиеся по ножке.
Ножка высотой 1—4 см, толщиной 1—3 см, белая, плотная, к основанию сужается, иногда отсутствует. Мякоть белая, мясистая. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, большими скученными группами, на пнях и стволах лиственных деревьев, живых и мертвых. Растет в садах на грецком орехе. Плодоносит с весны до поздней осени, а при отсутствии морозов — и зимой, но чаще всего — с сентября по декабрь. Не боится засухи. С сентября по ноябрь плодоносит, особенно на вырубках, вешенка дубовая (Pleurotus dryinus). Мякоть этих грибов от нажима желтеет.
Вешенки съедобны. В пищу идут только молодые грибы, поскольку старые жесткие. Используют для приготовления супов, пирогов, жарят, сушат, маринуют, солят. В настоящее время освоено искусственное разведение вешенок на древесине лиственных деревьев.