Зимний гриб
(Flammulina velutipes)
Синоним — опенок зимний. Из семейства трихоломо-вых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2—9 см, медово-желтая, в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.
Ножка высотой 3—10 см, толщиной 0,5—1,5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные. Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, , на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.
Зимний опенок — удивительный гриб. Ударит мороз — он застынет, закоченеет. А с оттепелями гриб опять оживает и растет, как ни в чем не бывало. Собирать его можно без опаски — ядовитые двойники зимой не растут.