Американская мучнистая роса (сферотека). Грибное заболевание. Поражает побеги молодого прироста, листья и завязи смородины и крыжовника. Проявляется в том, что после цветения на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый паутинистый налет, который быстро становится по-рошистым. Далее мучнистый налет переходит в серый, потом густеет, уплотняется и становится бурым, похожим на войлок.
С незапамятных времен человек питался ягодами, собирая их по лесам. В древних рукописях есть многочисленные указания об использовании в пищу растений, одомашнивании и введении их разными путями в число культурных растений.
Ранней весной, независимо от сроков посадки, кусты малины подрезают, оставляя побеги длиной до 50 сантиметров. Это делается потому, что при осенней подрезке на зиму побеги могут быть повреждены морозами. Кроме того, у посаженных осенью саженцев весной иногда оголяются корни, поэтому их надо слегка окучивать. Почва в насаждениях малины должна быть рыхлой, увлажненной и чистой от сорняков.
Антракноз. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. В сильной степени антракноз развивается в загущенных посадках и при повышенной влажности воздуха. Болезнь поражает все растение: листья, черешки, побеги и плоды. Сначала она проявляется на листьях и молодых побегах в виде серых крапинок, потом они увеличиваются, образуя небольшие округлые серые пятна с пурпуровыми краями.
Важные агротехнические приемы — обрезка и формировка кустов малины, которые способствуют ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность насаждений. Лишние и наиболее слабые однолетние побеги замещения загущают и истощают куст, поэтому при обрезке их удаляют.
Для нормального роста и плодоношения важное значение имеет формирование и обрезка кустов. Последнее необходимо для увеличения прироста ветвей. Первую обрезку смородины, высаженной осенью, делают весной, а высаженную весной — сразу после посадки. Этот агроприем является обязательным после посадочным. Каждый побег саженца обрезают, оставляя 3—4 почки.
Лучшее время посадки малины — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья. Кусты (отпрыски) размещают или в один ряд, или несколькими рядами на расстоянии 2 метра друг от друга, а в ряду между растениями — 0,5—0,7 метра (в зависимости от сорта). В дальнейшем получается сплошная лента.
По росту и плодоношению крыжовник несколько отличается от черной смородины. Поэтому формирование и обрезка его имеют свои особенности. Крыжовник в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой год. К периоду плодоношения кусты должны быть сильными, с широким основанием (но не более 60 сантиметров) и иметь 20—25 скелетных разновозрастных ветвей с обрастающими веточками.
Антракноз смородины. Болезнь поражает листья черной смородины и крыжовника, а у красной смородины — черешки листьев, плодоножки и плоды. Антракноз развивается в начале мая. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые пятна с краями, окрашенными в более темный цвет. Постепенно они увеличиваются в размере и сливаются вместе.
Малина - это ягодная культура, которая уже на второй-третий год после посадки дает значительный урожай. Размножается она легко и просто корневыми отпрысками. В южных регионах России малина никогда не повреждается заморозками благодаря позднему цветению, что обеспечивает ей ежегодные и устойчивые урожаи.