|
Ранняя малина в России появляется в середине или второй половине июня. Созревают ее ягоды малины не одновременно, поэтому убирают их в несколько приемов (до 6—8 раз). Продолжительность периода созревания определяется погодными условиями и длится 25—30 дней, а в отдельные годы по тем же сортам до 20—25 дней.
Основной урожай малины поступает в первые 10—12 дней. Время сбора ягод зависит от того, на что их перерабатывают. Для употребления в свежем виде и получения соков, желе ягоды малины на даче собирают полностью созревшими и даже немного перезревшими, когда они хорошо отделяются от плодоложа. Для транспортировки, особенно на дальнее расстояние, ягоды убирают немного недозрелыми, снимая их вместе с плодоложем и плодоножкой и укладывают в 2—3 слоя в небольшую тару. Если ягоды используют не сразу, их помещают в холодильник, а за 12—24 часа до употребления вынимают и выдерживают при комнатной температуре.
Малину можно замораживать. Для этой цели отбирают только зрелые сухие ягоды (лучше с плодоложем, но можно и без него), укладывают их в один слой в небольшой таре и помещают в морозилку. Затем хорошо замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Для приготовления соков, компотов, сиропов, джемов, повидла, желе и других видов продукции ягоды собирают зрелыми без плодоложа. Последние сборы используют на сушку.
При сборе ягоду берут за плодоножку. Набирать в ладонь сразу слишком много малины нельзя, так как она мнется. Сбор лучше проводить утром, когда подсохнет роса, но ягоды еще не нагреты солнечными лучами, и вечером, когда спадет дневная жара.
|
|