|
Как и другие ягодные культуры, крыжовник рано вступает в плодоношение и при хорошем уходе обильно и ежегодно плодоносит, не нуждаясь в подборе сортов-опылителей. При одинаковом уходе и прочих равных условиях урожайность его выше других ягодников. Крыжовник скороплоден, не очень привередлив к почвам, умеренно поражается болезнями, не боится затенения и хорошо уживается с любыми плодовыми, ягодными и огородными культурами.
Плоды крыжовника значительно крупнее смородины и отличаются высокими качествами. Используют ягоды как в свежем, так и переработанном виде. Из недозрелых ягод готовят варенье и джемы а так же перерабатывают на ком¬поты, мармелад, начинки для конфет, маринады. Компотные и особенно маринованные ягоды подаются ко вторым мясным блюдам в ка¬честве приправы. Из плодов крыжовника готовят высококачественное вино, которое по вкусу выше всех ягодных вин, но употреблять его можно минимум через полгода или год после приготовления.
Ягоды крыжовника можно использовать в различной степени зрелости для переработки и потребления в свежем виде, что позволяет продлевать сроки использования плодов этой культуры. Так, из несозревших зеленых ягод приготавливают компоты, из полузрелых — варенье, глазированные яго¬ды. Зрелые ягоды, разнообразные по вкусу, величине и окраске, хороши и для десерта, приготовления мармелада, желе и различных кондитерских изделий.
Крыжовник — многолетний кустарник с долговечной надземной и корневой системами. Его корневая система состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней. В период полного плодоношения основная масса корней находится в почве на глубине до 30 сантиметров, а отдельные проникают на глубину до 125 сантиметров. Располагается корневая система не только под кроной куста, но и за ее пределами. Благодаря более глубокому проникновению корней в почву, крыжовник легче, чем другие ягодные культуры, переносит засуху.
Надземная часть крыжовника, как и у смородины, состоит из разновозрастных ветвей, но они отличаются более продолжительной продуктивностью. Ветви формируются из прикорневых побегов, которые появляются из почек, расположенных на корневой шейке. Крыжовник обладает высокой способностью в течение долгого времени образовывать прикорневые побеги (побеги замещения), на которых в первые два-три года их жизни вырастают боковые разветвления — побеги первого, второго, третьего порядка ветвления, несущие основной урожай. Около половины всего урожая находится на однолетних приростах.
Обычно у крыжовника образуются 4—5 порядков ветвления. Хороший рост побегов первого и более высоких порядков — основа высоких урожаев: на молодой древесине урожай невысокий. Большинство почек, закладывающихся на нем — ростовые, из которых образуются побеги. Только на четвертый год количество ростовых почек уменьшается, а плодовых — увеличивается. Поэтому кусты крыжовника начинают плодоносить на второй или третий год после посадки, но максимальный урожай можно получить на пятый—шестой годы. Взрослые кусты крыжовника имеют однолетние прикорневые побеги, которые идут на замену стареющим ветвям, двулетние разветвленные ветви с ветками первого порядка, трех, шестилетние ветви — наиболее ценные, которые несут основной урожай. Семи, восьмилетние ветви продолжают плодоносить при хорошем уходе, но прирост на них слабый, а урожай перемещается на верхушки побегов.
|
|