|
|
Разведение кроликов на дачном участке |
|
Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года. Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в этот период линькой. Взрослые самки могут дать за год 4—5 окролов. В приплоде самка приносит 6—8, а иногда 12—18 крольчат. Высокая способность кроликов к быстрому размножению определяется не только их плодовитостью, но и кратким периодом беременности (сукрольности). Этот период длится у самок в среднем 30 дней. Иногда встречаются отклонения на 1—2 дня в ту или другую сторону. При многоплодных пометах период сукрольности бывает короче. Крольчата, родившиеся в крупных пометах, часто имеют более низкий вес по сравнению со своими сверстниками, родившимися в меньших пометах.
На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов и в соответствии с ним производственное задание по выращиванию и реализации молодняка, получению мяса, шкурок, а на фермах пухового направления, пуха. От взрослых самок планируют получать 4—5 окролов, а от молодых 1—2 окрола. Перед подготовкой, к случке комплектуют основное стадо, выбраковывают отстающих в росте, а также больных животных. Самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок.
Заботу о молодняке необходимо проявлять задолго до его рождения. Не меньшее внимание следует уделять подготовке помещений для животных; заблаговременно ремонтировать клетки, строить новые, своевременно заготавливать маточники, трафаретки, а также весь необходимый инвентарь.
Количество и качество крольчат в основном зависит от подготовки самок и самцов к случке. При подготовке самок к новому производственному году в период покоя (октябрь — ноябрь) учитывают их упитанность. Если самка находится в состоянии слабой упитанности, улучшают ее кормление, для этого включают в рацион полноценные негрубые корма ввиде различных растений, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Истощенные самки дают плохой приплод, однако нельзя допускать ожирения животных, так как такие самки совсем не покрываются или покрываются, но от них получают слабый приплод. В основное стадо надо отбирать здоровых кроликов, способных приносить хороший приплод, выкармливающих не менее 6—8 крольчат в окроле.
Большинство кролиководческих ферм, за исключением племенных, имеет в настоящее время мясо-шкурковое направление. В таких хозяйствах крольчат отсаживают от самок в возрасте 30, а чаще всего 40—45 дней. Молодняк реализуют в возрасте четырех месяцев. В центральных районах страны окролы лучше всего планировать с января по август, а в южных — с января по сентябрь. Равномерное распределение окролов на протяжении указанного периода дает возможность рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых зеленых кормах. Кролики дают мясо и шкурку; поэтому при составлении производственного календаря необходимо учитывать возможность использования того и другого вида продукции. Так, в ряде кролиководческих хозяйств лучший молодняк из первых двух окролов идет для ремонта стада и продажи на племя; крольчат более поздних сроков рождения забивают на мясо и шкурку или продают живыми государству. Забивать молодняк следует выборочно с учетом хода линьки. Молодняк третьего окрола реализуют в возрасте 5—6 месяцев, молодняк четвертого окрола — в возрасте 4—5 месяцев. Такая передержка животных необходима для получения шкурок лучшего качества, что способствует повышению эффективности кролиководства.
Обычно первый окрол происходит в январе. Вторично их случают в начале марта. Молодняк второго окрола отсаживают от самок в середине мая, когда крольчат сразу можно выращивать на зеленых кормах, так же как и молодняк третьего и четвертого окролов. Такая организация окролов дает возможность использовать лучший молодняк первого окрола на племя, а от наиболее развитых самочек первого и второго окролов получить приплод в этом же году. Молодняк последних окролов используют преимущественно на мясо, забивают его зимой и получают при этом полноценную шкурку.
На фермах в последнее время уделяют внимание также мясному направлению в кролиководстве и в соответствии с этим применяют несколько отличный от общепринятого производственный календарь, построенный на выращивании крольчат до 60 дней под самками. При таком направлении от самок получают четыре окрола. Крольчих случают в декабре, а первый окрол получают в январе. На ферме при бройлерном выращивании молодняк под самками содержат 60— 70 дней. В Англии, США и других странах на мясо идет молодняк в отъемном 8-недельном возрасте весом 1,8 кг, т. е. прямо из-под самки. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. Для такого выращивания за рубежом используют кроликов определенных мясных пород, в частности калифорнийской и новозеландской белой.
|
|