|
Половая зрелость у кроликов наступает уже в возрасте 3 месяцев. Однако пускать их в расплод в таком возрасте нельзя. На товарных фермах самок крупных пород случают первый раз в 5—6 месяцев, а самок средних пород в 4-5 месяцев. Самок для племенных целей используют не ранее 7 месяцев. На передовых фермах большое внимание уделяют получению дружных окролов. Для этого случку стремятся завершить в 3-4 дня. За 2-3 дня до начала случки проверяют наступление охоты. В период охоты наружные половые органы самки краснеют и набухают, самки теребят пух, становятся беспокойными.
Дачнику любителю или опытному кролиководу важно знать что для случки подбирают самок, находящихся в охоте. Самки, у которых хорошо выражена охота, случаются легко и часто приносят более многоплодные пометы. Самок, находящихся в охоте, подсаживают в клетку к самцу. Самец в день покрывает две самки — одну утром и другую вечером. При состоявшемся покрытии он падает на бок с легким писком. После спаривания самца и самку рассаживают отдельно и делают отметку на обеих дощечках-трафаретках, находящихся па клетках животных. На трафаретке самки ставят номер самца и дату случки. На трафаретке самца отмечают номера покрытых им самок, а также дату проведенной случки.
Непосредственно перед каждой случкой нужно тщательно осмотреть самца и самку, обращая особое внимание на состояние половых органов. Кроликов, у которых будут обнаружены заболевания половых органов, нельзя допускать в случку; их необходимо немедленно изолировать. Перед случкой из клетки самца предварительно удаляют кормушку и поилку. Оставлять самку в клетке самца на долгое время не следует, так как это напрасно истощает самца. Летом случку проводят рано утром и поздно вечером, зимой — в середине дня. В жару и сильный холод половая активность животных резко снижается.
Через 5 дней после первого покрытия самку вновь подсаживают к самцу для контрольной случки. Если самка отказывается от повторной случки, «отбивает», ее следует считать сукрольной. Оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку на четвертые сутки и прикрепляется к стенкам матки на восьмые сутки. Спустя 12—15 дней после случки для определения сукрольности можно прощупывать зародыши. Делается это так: самку сажают на ровную поверхность — стол, ящик, пол — головой к кролиководу. Левой рукой ее придерживают в области крестца, а правую руку подводят под живот. При этом пальцами правой руки прощупывают зародыши величиной с вишню, продолговатой формы, расположенные в виде цепочки, мягкие на ощупь. Прощупывать зародыши надо осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. Если самка не оплодотворена, ее снова подсаживают к самцу. Особенно интенсивно крольчата растут во вторую половину сукрольности, т. е. с 16-20-го дня. До 20-го дня зародыш весит около 2—3 г, в 25 дней примерно 21—22 г.
|
|