|
Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. Поэтому они нуждаются в достаточном количестве питательных и минеральных веществ, а также витаминов. Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой корма достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животных. Перекорм так же вреден, как и недокорм, поэтому кроликов следует кормить по нормам. При кормлении по нормам учитывают физиологическое состояние животных, их вес, продуктивность и сезон года (зима, лето). В отличие от других сельскохозяйственных животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. Это обстоятельство еще больше повышает важность организации их полноценного кормления.
От правильного и полноценного кормления зависит нормальная деятельность организма животных, их рост и развитие, а также устойчивость к заболеваниям. Правильное кормление - основа получения хорошей шкурки и тушки. При хорошо организованном кормлении качество любой породы улучшается. Наоборот, плохое кормление кроликов резко снижает племенные и продуктивные качества кроликов даже самых лучших пород. Корм должен содержать все питательные вещества, из которых состоит тело животного. Важнейшей составной частью организма является белок. Без него организм не может существовать и развиваться.
Белки входят в состав тканей организма и не могут быть заменены другими питательными веществами. Поэтому, составляя рационы, особо учитывают в них содержание белков. Снижение белкового уровня в рационе приводит к истощению животных и возникновению ряда заболеваний. При выращивании кроликов на рационах, бедных по содержанию белка, расход кормов на единицу продукции резко возрастает. Животные в различные периоды жизни имеют неодинаковую потребность в белке. Особенно нуждаются в нем молодые растущие животные. Это и понятно, ведь белки являются главными составными частями клеток, а при недостатке белков нарушается образование клеток и тканей, т. е. нарушается развитие организма. В процессе пищеварения белки распадаются на составные части —аминокислоты. Известно около 30 аминокислот.
|
|