|
|
Минеральные вещества в кормах для кроликов |
|
Для нормальной работы организма необходимы также и минеральные вещества: кальций, фосфор, железо и другие, которые содержатся в растительных и животных кормах. Из минеральных веществ особо важное значение имеют кальций и фосфор. Кальций и фосфор составляют примерно 65—70% всех минеральных веществ в теле организма кролика. На усвоение кальция и фосфора большое влияние оказывает витамин D.
Особенно важно обеспечить кроликов минеральными веществами и в первую очередь кальцием и фосфором в зимний период. При недостатке этих элементов в рационе сукрольных самок нарушается развитие зародыша. Следует отметить, что и лактирующие крольчихи испытывают большую потребность в кальции и фосфоре. Ведь в молоке крольчих содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке коровы и козы. Много кальция находится в бобовых растениях — клевере, люцерне, вике, ботве моркови, стеблях топинамбура, люцерновом сене, люпине. Отруби богаты фосфором, но бедны кальцием. Особенно много кальция и фосфора в животных кормах: рыбной и мясо-костной муке, поэтому они могут быть использованы для минеральной подкормки кроликов.
По данным кандидата сельскохозяйственных наук Ф. П. Никитина, обычные для кроликов зимние рационы из лугового сена ниже среднего качества, картофеля и достаточного количества концентратов, в которых было от 400 до 600 мг кальция, оказались недостаточными по кальцию для самок средних пород кроликов в период сукрольности и в особенности в период лактации. Согласно его же исследованиям, в связи с отрицательным балансом кальция, т. е. недостатком его в кормах, наблюдалось уменьшение содержания кальция в крови, что ухудшает состояние здоровья самок.
Кальций и фосфор из молока крольчих усваивается подсосным молодняком на 80—90%, однако из растительных кормов эти же вещества усваиваются хуже, что также свидетельствует о важности содержания крольчат под самками более длительное время. Повышение интенсивности роста костей имеет значение не только для развития скелета, но и для увеличения мускулатуры, так как рост мышечной ткани в большей степени зависит от интенсивности роста костяка, к которому мышечная ткань прилегает.
Немаловажную роль для организма кролика играет поваренная соль (хлористый натрий). Она входит в состав крови, клеток и тканей организма. Установлено, что при недостатке ее в рационе замедляется выработка пищеварительных соков, нарушаются функции кроветворения и обмен веществ, задерживается рост молодняка, снижается продуктивность животных. Молодняку дают ежедневно в корм 0,5 г соли, взрослым кроликам 1 — 1,5 г, а самкам в периоды сукрольности и лактации 1,5—2,0 г соли. Для жизнедеятельности организма животного, особенно молодняка, необходимо железо. Много его содержится в рыбной и кровяной муке, в крапиве, салате. Включение этих кормов в рацион сукрольных и лактирующих самок способствует лучшему развитию крольчат в эмбриональный и подсосный периоды.
Большое значение для кроликов имеют корма, содержащие серу. Аминокислоты: метионин и цистин, очень необходимые для роста волосяного покрова, а также роста молодого организма, содержат серу в различных соединениях. Много серы в редьке и кормовой капусте. Для нормальной жизнедеятельности организма и повышения его продуктивности немаловажное значение принадлежит микроэлементам, особенно кобальту. Рядом опытов установлено, что кобальт влияет на рост и качество пуха, на функции кроветворения и пищеварения кроликов. Кобальт содержится в листьях ивы и осины, богаты этим элементом бобовые растения (клевер, вика, мышиный горошек, люцерна). Немало его находится в корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в хорошем сене); в злаковых кормах кобальта мало.
|
|