|
|
Кролиководство – для приусадебного хозяйства |
|
Кролиководство — наиболее скороспелая отрасль животноводства. Благодаря скороспелости и высокой интенсивности размножения кролики в сравнительно короткий срок могут дать значительное количество мяса, а также шкурок и пуха. В ряде хозяйств кролиководство при правильной его организации становится существенным резервом увеличения производства мяса.
При правильной организации кролиководства от каждой самки можно получить в течение года не меньше четырех окролов. При реализации молодняка на мясо и шкурку это составит за год около 60—70 кг мяса (в живом весе) и 20—25 шкурок. На производство одного килограмма крольчатины затрачивается кормов не более, чем на производство одного килограмма баранины, свинины и говядины. Мясо кроликов является диетическим продуктом. По содержанию белка оно превосходит лучшие сорта мяса других видов сельскохозяйственных животных. К тому же в крольчатине находится меньше холестерина, чем в баранине, говядине или свинине.
Шкурки кроликов в общем балансе меховой промышленности составляют около 16%. Изделия из кроличьего меха красивые, легкие и теплые. Возможность получения от кроликов шкурок является важным дополнительным резервом снижения себестоимости кроличьего мяса. Кролики пуховых пород дают тонкий, мягкий, отличающийся малой теплопроводностью пух, не уступающий по тонине, а также теплопроводности лучшим сортам шерсти мериносовых овец. От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около одного килограмма пуха.
Пух с кроличьих шкурок, непригодных для изготовления меховых изделий, используют для выработки фетра, велюра. Из кожи кролика делают различные кожевенно-галантерейные изделия, а из лапок, ушей варят клей. Навоз кроликов хорошее удобрение. За последнее время кролиководство широко развивается не только на фермах, но и в приусадебных хозяйствах.
Производственный календарь, который необходимо завести при организации кролиководческих хозяйств, должен отвечать основному направлению хозяйства и строиться в соответствии с обеспеченностью клетками, кормами и климатическими особенностями, где находится данное кролиководческое хозяйство.
С каждым годом все шире развивается кролиководство как на дачных участках так и создаются крупные комплексы по производству кроличьего мяса на промышленной основе. В последних предусмотрено содержание кроликов в закрытых помещениях с искусственным микроклиматом, обеспечивающим постоянную индифферентную температуру (15— 25°) и чистоту воздуха; кормление кроликов полноценным гранулированным кормом, автоматизированное поение, механизированная уборка навоза. Эти условия обеспечивают наилучшие технико-экономические показатели при разведении кроликов, облегчают круглогодовое воспроизводство молодняка и резко повышают производительность труда кролиководов.
Кролики предрасположены ко многим инфекционным заболеваниям животных и человека, очень чувствительны к наличию раздражающих примесей в воздухе, например аммиака; корма низкого качества, вызывают у них тяжелые заболевания и нередко гибель. Кролики весьма скороспелы — могут быть использованы для воспроизводства в 4—5-месячном возрасте, период эмбрионального развития у них всего один месяц; сезонность размножения отсутствует — они могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, совмещать лактацию с беременностью на всем ее протяжении, давать 5—6 окролов и 2 поколения в год. Реализовать на мясо кроликов можно с 2-месячного возраста.
Эти особенности обеспечивают весьма быстрый рост стада, широкую возможность маневрирования в проведении отдельных производственных процессов, постоянную, почти безущербную возможность замены больных животных (в том числе и из производственного стада) здоровыми. Больных кроликов наиболее целесообразно убивать, так как в большинстве случаев их можно использовать на мясо и на получение шкурки, пуха. Указанные моменты, а также малая стоимость кролика делают почти бессмысленным и экономически не невыгодным их лечение, связанное с большой затратой времени и средств.
Очень важно строго придерживаться следующих правил при кормлении и поении кроликов: корм и вода дается в одно и то же время; один корм заменяется другим постепенно в течении 5-6 дней, количество заменяющего корма при этом уменьшается; молодняку первые 3-4 недели после отсадки давать следует те же корма, которые он ел, находясь рядом с матерью.
Ежедневно ведутся наблюдения за состоянием здоровья и поведением кроликов и после окрола, первые 5-6 дней, крольчата подвергаются осмотру в гнезде. При выявлении какой-либо ненормальности: угнетенное состояние, отказ от корма, учащенное дыхание, немедленно сообщают ветработнику. При установлении инфекции больных кроликов немедленно удаляют с фермы, их клетки и инвентарь подвергают дезинфекции и осуществляют ряд мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с выявленной болезнью. Повышение естественной резистентности и иммунологической реактивности организма кроликов проводят путем селекции в целях создания здоровых, устойчивых к болезням стад кроликов.
|
|