|
|
Интенсивное выращивание молодняка |
|
Вопросы скороспелости и мясной продуктивности кроликов различных пород и методы воздействия на эти важные хозяйственно полезные признаки до настоящего времени изучены недостаточно. Основное внимание при разведении кроликов у нас уделяют преимущественно меховой и пуховой продуктивности этих животных.
Совершенных методов отбора кроликов по показателям мясности у нас нет. Поэтому для повышения мясных кондиций, а тем более для выведения скороспелых и мясных животных, а следовательно, для повышения мясной продуктивности, важно разработать эффективный метод отбора и выращивания животных по показателям мясности и скороспелости. Основными показателями при определении скороспелости являются среднесуточные привесы в возрасте 2—3 месяцев, а также затраты корма на 1 кг привеса, убойный выход и мясность животных.
Выращивать мясных крольчат круглый год и снабжать население парной молочной крольчатиной можно, когда есть много скороспелых животных, отличающихся высокой интенсивностью роста в возрасте 2—3 месяцев. Кролики не только интенсивно растут в молодом возрасте, по и хорошо оплачивают корм. Затраты корма на килограмм привеса (порода советская шиншилла) с возрастом возрастают следующим образом:
возраст (мес.) 1-2 2-3 3-4 4-5 кормовые единицы 3,43 4,67 5,37 6,33 протеин (кг) 0,42 0,63 0,79 0,63
Используя эти особенности, были разработаны рационы, позволяющие получить в 3,5 -месячном возрасте крольчат весом 2,8 кг при затрате 4,2—4,5 кг корм, ед. на 1 кг привеса без учета расхода кормов на взрослое поголовье. При таком выращивании крольчат рацион лактирующих самок должен быть обильным на протяжении всего периода лактации. Рационы отсаженных крольчат состоят зимой из бобово-злакового сена — 40%, корнеклубнеплодов — 15%. и концентратов—45% по питательности, а летом — из бобово-злаковых трав и сочных кормов — 55% и концентратов — 45% по питательности. Если дают травы хорошего качества (бобовые) летом, а также при включении в рацион картофеля, жмыха, мясо-костной муки и хорошего сена зимой, дачу концентратов можно снизить до 35% от питательности рациона. Количество корма меняют по пятидневкам или декадам, в зависимости от поедаемости его.
Например, зерно в первую декаду дают крольчатам из расчета 45 г в день, на восьмую декаду по 85 г, вареного картофеля соответственно по 70 и 150 г, травы по 445 и 800 г. При этом не следует допускать нерационального расхода кормов в начале выращивания и недокорма в конце его. В среднем от отъема и до конца выращивания в 3-месячном возрасте на крольчонка в день расходуется 175 г корм. ед. и 10 г переваримого белка на каждые 100 г корм. ед.
|
|