|
|
Мясная продуктивность кроликов |
|
Высокую мясную продуктивность можно получить только от животных с крепкой конституцией, происходящих от здоровых родителей. Повышение мясности кроликов. Для увеличения производства кроличьего мяса и снижения его себестоимости необходимо повысить вес, скороспелость и мясность кроликов имеющихся пород при сохранении хорошего качества шкурки.
Основным показателем ее является убойный вес и убойный выход. Убойный выход у кроликов различных пород, разводимых в нашей стране, колеблется от 50 до 62%. В результате проведенных исследований установлено, что убойный выход у серебристых кроликов был выше, чем у шиншиллы и белого великана. В возрасте 3 месяцев 25 дней разница в убойном выходе составляет 2,2—3,3% и статистически достоверна.
Наряду с этим было установлено также, что убойный выход кроликов одной и той же породы меняется в широких пределах, что дает возможность отбирать их по признакам мясности внутри каждой породы. Наибольший удельный вес мяса по отношению к весу костей приходится на пояснично-крестцовую часть. Поэтому степень развития пояснично-крестцовой части служит показателем мясности животного.
Предварительный отбор на племя по мясности лучше всего проводить, начиная с одномесячного возраста. Предпочтение следует отдавать кроликам с наиболее высоким весом и имеющим наибольшую длину и ширину в пояснице. Аналогично проводится отбор и в возрасте 3 месяцев. Хорошим показателем мясности в этом возрасте является также индекс сбитости и обхват груди. Статью которую вы читаете написана для портала "Зеленая Россия" greenrussia.ru и не предназначена для просмотра на других сайтах, и в частности на сайте мошенников sad. ueuo. com владельцы которого украли более трех сотен статей, с элементами нашего дизайна.
Наиболее мясные животные имеют более высокий индекс сбитости. Это и понятно, так как более высокий индекс сбитости характеризует тип конституции с приближением к пищеварительному типу животного, у которого хорошо выражены процессы ассимиляции и понижен обмен веществ, имеется склонность к максимальному использованию корма и накоплению мяса и жира.
У хорошо развитых крольчат с достаточно выраженной скороспелостью в возрасте 2—3 месяцев среднесуточный прирост достигает 25—35 г. При анализе данных по развитию молодняка в опытах с кроликами породы советская шиншилла установлено, что вес кроликов в возрасте 9—10 месяцев положительно коррелирует с убойным выходом. Это значит, что кролики, достигшие большого веса в этом возрасте, не только дают крупную тушку, но имеют также более высокий убойный выход. Поэтому отбор таких животных на племя при соответствующем сочетании пар будет способствовать получению потомства, отличающегося большим весом и высоким убойным выходом.
При определении скороспелости, помимо среднесуточного прироста, немаловажное значение имеет процентное отношение веса молодняка в возрасте 3г месяцев к весу родителей, а особенно к весу матери. Выдающиеся по скороспелости кролики достигают в этот период 40—50% веса матери. В возрасте шести месяцев вес наиболее интенсивно растущих кроликов в нормальных условиях кормления и содержания составляет 90—100% по отношению к весу матери. При выращивании кроликов, отличающихся высокой мясностью, решающее значение наряду с отбором имеет кормление животных.
|
|