|
Кролики хорошо откармливаются. При правильно организованном откорме значительно увеличивается выход мяса, улучшается питательность его. На откорм ставят молодняк в возрасте 3—4 месяцев и взрослых кроликов после выбраковки. Откорм длится 3—4 недели. Лучше всего его разделить на три периода: подготовительный, основной и заключительный. Для взрослых животных подготовительный период продолжается 5-7 дней, основной —8-10-й заключительный—8 дней.
Для молодняка каждый период откорма составляет 10 дней. В первый период откорма дачу концентратов увеличивают до 50% общей питательности рациона и количество грубых кормов сокращают. Во второй период дают корма, способствующие более интенсивному отложению жира. Наилучшие корма для первого периода откорма летом: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые, жмых, пшеница, люцерна, клевер, люпин, разнотравье, кормовая капуста. Даная статья написана для портала "Зеленая Россия" greenrussia.ru и не предназначена для просмотра на других сайтах, и в частности на сайте мошенников sad. ueuo. com владельцы которого украли более трех сотен статей, с элементами нашего дизайна.
Зимой скармливают хорошее сено из бобово-злаковых смесей в сочетании с концентратами, вареный картофель. Хорошо использовать также ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди Наилучшие корма для основного периода: кукурузное зерно, початки кукурузы, овес, ячмень, вареный картофель в смеси с отрубями, жмыхом или мясокостной мукой. Норму сена и других грубых кормов в рационе сокращают.
В третий период откорма необходимо приучить животных к поеданию максимального количества корма. Для этого скармливают ароматические травы — укроп, тмин, цикорий, сельдерей, петрушку, а также травы, охотно поедаемые кроликами. Рационы необходимо разнообразить и периодически менять. Движение откармливаемых кроликов следует ограничить. Количество концентратов, скармливаемых в каждом периоде, увеличивают по сравнению с предшествующим. В рацион животных добавляют ежедневно 1—2 г соли. Часть кормов рациона используют в виде мягких смесей.
|
|