|
|
Техника кормления кроликов |
|
Взрослых кроликов кормят 2 раза, сукрольных, лактирующих самок, а также молодняк 3-месячного возраста— 3 раза в день. Утром раздают половину суточной нормы концентратов, днем до 40% сена или травы, вечером остальную часть концентратов и грубого корма. Сочные корма лучше всего давать днем. Новые корма вводят в рацион постепенно. Переход от зимних рационов к летним обычно осуществляют постепенно.
Сначала траву дают в небольших количествах: на взрослого кролика от 50 до 100 г, молодняку от 30 до 50 г в сутки. В течение последующих 5—10 дней дачу зеленого корма доводят до нормы. Нельзя раздавать кроликам свежескошенную, покрытую росой или смоченную дождем траву. Такую траву перед раздачей обязательно надо провялить. Для этого на ферме хорошо иметь стеллажи, на которых раскладывают для провяливания свежескошенный корм.
Не следует хранить траву в больших копнах. При таком хранении она согревается, питательные качества ее снижаются. Кормить кроликов необходимо в строго установленное время. Корнеплоды скармливают в сыром виде. Зеленые и сочные корма дают после концентрированных. Плохо поедаемые корма заменяют другими.
При групповом содержании молодняка корм надо раздавать сразу на всю группу. Взрослым кроликам овес скармливают в целом виде; молодняку, особенно в период отъема, часть зерновых следует давать дроблеными. Ячмень лучше скармливать в дробленом или плющеном виде (содержит около 15% пленок). Жмыхи и зернобобовые дают также в дробленом виде в смеси с отрубями, а корнеплоды очищенными от грязи и мелко изрезанными. Эта статья написана для портала "Зеленая Россия" greenrussia.ru и не предназначена для просмотра на других сайтах, и в частности на сайте мошенников sad. ueuo. com владельцы которого украли более трех сотен статей, с элементами нашего дизайна.
Красную столовую свеклу скармливать кроликам не следует. При кормлении капустой желательно вводить в рацион немного сена. В случае расстройства пищеварения ботву или капусту исключают из рациона до прекращения поноса. Зерна бобовых за 3—4 часа перед кормлением размачивают в воде комнатной температуры. Отруби скармливают слегка увлажненными, желательно в смеси с корнеклубнеплодами или жмыхом. Полноценность и питательность кормов значительно меняется в зависимости от подготовки их к скармливанию.
На кролиководческих фермах корма перед раздачей подготавливают на кухнях. Применение механизации при подготовке кормов облегчает труд и способствует лучшему обслуживанию кроликов, а также снижает расходы на их выращивание. На кормокухне нужно поддерживать чистоту и соблюдать санитарные правила.
|
|