Молодняк ранних окролов отличается более высокими убойными качествами и менее подвержен заболеваниям, в частности кокцидиозу. Из приведенных выше данных становится очевидным, что температура, свет, влажность воздуха и другие условия, связанные с различными сезонами года, как факторы внешней среды имеют немаловажное влияние на рост и развитие кроликов. Эти вопросы еще окончательно не решены. В настоящее время в Институте кролиководства, а также в ряде других научных учреждений проводятся исследования влияния сезона рождения кроликов на их племенные и продуктивные качества.
Различные результаты по плодовитости и развитию крольчат в зависимости от окрола могут быть объяснены высокой чувствительностью кроликов к температурным условиям окружающей среды, что, в свою очередь, может сказаться и на состоянии репродуктивных функций их организма. Согласно данным ряда авторов, установлено, что кролики очень чувствительны к повышению температуры воздуха. Так, при умеренной температуре воздуха число дыханий у кролика составляет 50—60 раз в минуту, а при температуре воздуха 35° число дыханий резко повышается.
В зависимости от температуры воздуха меняется и температура тела кролика: при 5° она равна 37,5, при 10" — 38, при 30—35° — 40,5°, при повышении температуры воздуха до 43° наблюдается перегрев организма кроликов, и если не принять мер к охлаждению их, то кролики могут погибнуть. Наряду с этим кролики также чувствительны к раздражающим веществам, содержащимся в воздухе, эти животные испытывают особенную потребность в чистом воздухе. Эта статья написана для портала "Зеленая Россия" greenrussia.ru и не предназначена для просмотра на других сайтах, и в частности на сайте мошенников sad. ueuo. com владельцы которого украли более трех сотен статей, с элементами нашего дизайна.
Издавна многими селекционерами отмечалось влияние типа конституции и возраста родителей на качество потомства. Как правило, это значение заключается в том, что при спаривании друг с другом животных очень старых или очень молодых потомство от них получается маложизненным, что выражается в ослаблении конституции, уменьшении плодовитости, снижении выживаемости и долголетия.