Кроликов разводят для получения от них ценного диетического мяса, мехового сырья и пуха. Хозяйственно полезные признаки у кроликов подвержены большой изменчивости, обусловливаемой различными причинами. Продуктивность, ее количество и качество в значительной степени зависят от наследственности, воздействия факторов внешней среды и хозяйственного использования кроликов.
Для характеристики кроликов по количеству и качеству производимой продукции необходимо учитывать и факторы, влияющие на продуктивность кроликов, к которым в первую очередь могут быть отнесены условия кормления различными видами кормов и растений, содержания, возраст, породность, интенсивность хозяйственного использования животных и ухода за ними.
Кроличье мясо по своим питательным и особенно по диетическим качествам превосходит мясо многих сельскохозяйственных животных, в том числе птиц (табл. 34). Мышечная ткань составляет главную массу мяса. Кролики имеют хорошо развитую мышечную ткань. Она более нежная по сравнению с другими видами мяса. В ней нет больших межмускульных жировых прослоек. Однако у хорошо откормленных кроликов количество жира в мышечной ткани достигает 19,0%. Мышечная ткань кроличьего мяса светло-розового цвета, что обусловлено незначительным содержанием гемоглобина.