Важным показателем мясной продуктивности животных являются их убойный вес и убойный выход. Под убойным весом принято понимать вес тушки без кожи, головы, внутренностей (в отдельных случаях допускается печень), ног до запястных и скакательных суставов, а под убойным выходом — вес, выраженный в процентах от живого веса. При оценке мясных качеств необходимо учитывать скороспелость, способность к откорму при наименьших затратах кормов на единицу привеса.
По данным кролиководов, на один килограмм привеса кроликов пород белый великан и черно-бурый, разводимых на фермерских и дачных хозяйствах, при реализации молодняка в 3-месячном возрасте расходуется 4,67 кг кормовых единиц и 0,46 кг переваримого протеина. В опытах М. М. Ким при выращивании кроликов породы советская шиншилла по типу бройлеров расход кормов на один килограмм привеса составляет 4,5—4,7 кг кормовых единиц.
По данным зарубежной печати, высокой скороспелостью характеризуются ново-зеландские и калифорнийские кролики, которые при выращивании по типу бройлеров при оптимальных условиях кормления к 2-месячному возрасту достигают веса 1,8 кг. В практике показателем роста принят средний суточный прирост, который наиболее значителен в молодом возрасте. Эту биологическую особенность кроликов широко используют в практике зарубежного кролиководства. Мясное кролиководство должно явиться в нашей стране основным направлением, обеспечивающим интенсификацию этой отрасли животноводства.
Убойный выход как показатель мясности кроликов подвержен колебаниям и составляет для молодых кроликов до 3-месячного возраста от 48 до 53%. В практике убойный выход для молодых кроликов принято считать за 50%. В литературе иногда приводятся данные об убойном выходе в 58—62%, относится к кроликам более старшего возраста или особой разделкой тушек, при которой оставляют внутренние органы, а иногда и голову. Средние показатели соотношения отдельных частей тушки, выраженные в процентах от веса ее, по некоторым породам кроликов приведены в таблице 35.
Как можно видеть из данных таблицы, некоторые преимущества в тазобедренной части наблюдаются у кроликов породы белый великан перед кроликами породы серебристый и, наоборот, шейно-грудная часть является несколько более выраженной у кроликов породы серебристый по сравнению с кроликами породы белый великан. Кролики породы советская шиншилла занимают промежуточное положение, у них лишь лопаточно-плечевая часть тушки имеет незначительные преимущества перед другими породами.