Кролики некоторых пород — ангорская, белая пуховая—хорошие пухоносы. Они дают в течение года до 0,8 кг высококачественного пуха. Волосяной покров у пуховых кроликов неоднороден. Волосы в основной массе—до 98% (по количеству) — являются пуховыми, характеризующимися наименьшей тониной (11—19 m), хорошей упругостью, извитостью и способностью к свойлачиванию. Остальную часть волосяного покрова составляют остевые волосы, которые в 3—4 раза толще пуховых, в большой части прямые, более грубые, неспособные к свойлачиванию.
Пух кроликов содержит незначительный процент жиропота (0,7-1,5%), почему не нуждается в мойке. По влажности он соответствует овечьей шерсти (16-17%). Средняя длина волокон пуха, снимаемого с кроликов, составляет 5—7 см. При очень редких съемах пуха длина его волокон может достигать 15 см и более. Кроличий пух характеризуется достаточно высокой гидроскопичностью, шелковистостью, легкостью и крайне малой теплопроводностью.
У пуховых кроликов смена волосяного покрова происходит постоянно или, как принято называть, диффузно по всему телу на протяжении года. Волокна, закончившие рост, независимо от того, на каких частях тела они находятся, выпадают, а на их месте происходит закладка и рост новых волос. При диффузном характере смены волосяного покрова кролиководы Кировской области, где концентрировалась основная масса кроликов белой пуховой породы, сбор пуха со взрослых кроликов производили ежемесячно путем частичного выщипывания волос, уже закончивших рост. При ежемесячном сборе пуха с кроликов устраняется возможность больших потерь его. В некоторых фермерских и дачных хозяйствах пух собирают один раз в 2—3 месяца.
Однако от этого бывают значительно большие потери пуха. Исследования показали, что более частый сбор пуха оказывает влияние на повышение пуховой продуктивности, так как происходит как бы массаж кожного покрова, благодаря чему усиливается приток крови к массажированным участкам, а вместе с кровью поступает больше питательных веществ, необходимых для закладки и роста новых волос. О влиянии частоты сбора пуха на повышение пудовой продуктивности кроликов можно судить по данным таблицы 36.
Продолжение: Учет пуховой продуктивности кроликов (часть 2)