Исключая влияние наследственности и роль обслуживающего персонала, пуховая продуктивность кроликов в результате ежемесячного сбора пуха по сравнению с 4-разовым сбором за год повышается на 45—48,8%. Однако при анализе данных можно подумать, что на повышение пуховой продуктивности оказывает влияние разный возраст кроликов. Как установлено, пуховая продуктивность с возрастом изменяется лишь в пределах 2,8—5,4% (табл. 37).
Таким образом, с учетом поправок на возрастной состав кроликов при ежемесячном сборе получают на 42,1-43,4% пуха больше, чем при четырехкратном сборе. Данные, приведенные в таблице 37, показывают, что статистически достоверных различий в пуховой продуктивности у кроликов разного возраста нет. Поэтому на кролиководческих и дачных фермах, где разводят пуховых кроликов в основном стаде можно оставлять животных всех возрастов, которые по пуховой продуктивности не будут снижать показателей фермы. В этом случае необходимо учитывать лишь их воспроизводительные качества. О влиянии пола кроликов на пуховую продуктивность животных среди кролиководов имеются разноречивые мнения, подтверждаемые соответствующими данными (табл. 38)
Эти противоречия прежде всего объясняются тем, что недостаточно уделяют внимание сбору и учету пуха, выщипываемого самками для устройства гнезд перед окролами. Если принять во внимание, что на устройство гнезда каждая самка выщипывает 25—30 г высококачественного пуха, то при 3—4 окролах в течение года пуховая продуктивность самок будет значительно выше, чем самцов.
При использовании гнездового пуха обычно, как только самка нащиплет пуха, его из гнезда выбирают, пока он еще не смешался с соломой, и взамен подкладывают пух, бывший в употреблении предварительно продезинфицированный путем кипячения в воде, просушенный и разобранный на специальной гребенке. После отсадки крольчат гнездовой пух выбирают из гнезд, отделяют от соломы, подвергают дезинфекции и используют для устройства гнезд взамен полноценного пуха.
Начало: Учет пуховой продуктивности кроликов (часть 1)