|
|
Воспроизводительное скрещивание кроликов (часть 2) |
|
Для выведения крупных пуховых кроликов были использованы две породы: мелкие ангорские белые и крупные фландры. От скрещивания этих кроликов в первом поколении было получено укрупненное помесное потомство. Эти кролики имели волосяной покров по длине и окрасу такой же, как кролики породы фландр. Помесей первого поколения затем спаривали с чистопородными ангорскими пуховыми кроликами. Целью такого обратного скрещивания было получение во втором поколении, с одной стороны, чистопородных пуховых кроликов более крупных по размерам и, с другой, более крупных помесных по окрасу животных.
Во втором поколении были отобраны более крупные белые по окрасу пуховые кролики и помесные по окрасу кролики. В последующем спаривали крупных, белых пуховых с точно такими же самцами и крупных белых пуховых с крупными помесными. В результате таких скрещиваний в четвертом поколении были получены белые укрупненные пуховые кролики.
Разведение их в себе позволило в последующих поколениях путем отбора и подбора создать группу крупных пуховых кроликов, которые в 1957 г были утверждены в качестве заводского типа новой отечественной породы кроликов — белая пуховая. Кролики породы черно-бурый были выведены путем более сложного воспроизводительного скрещивания кроликов трех пород: белого великана, фландра и венского голубого. В этом случае скрещивали кроликов породы венский голубой с кроликами породы фландр и кроликов породы фландр с кроликами породы белый великан.
Начало: Воспроизводительное скрещивание кроликов (часть 1)
|
|