|
Кролики восприимчивы ко многим инфекционным болезням животных и человека, очень чувствительны к наличию в воздухе раздражающих примесей, например аммиака; недоброкачественные корма, вызывают у них тяжелые заболевания и нередко гибель. Больных кроликов целесообразно убивать так как лечение экономически не выгодно и связано с большой затратой времени и средств. Анализ работы и эпизоотологического состояния многих кролиководческих хозяйств показал, что ежегодно в них гибнет и подвергается вынужденному убою около 10% и выбраковывается вследствие заболеваний около 25% производственного стада. Выбраковка больных кроликов производится в основном в конце года, при укомплектовании производственного стада, когда их заменяют здоровым ремонтным молодняком.
Наибольшее распространение в кролиководческих хозяйствах имеют инфекционные болезни, вызываемые широко распространенными условнопатогенными возбудителями, — стафилококкоз, кокцидиоз инфекционный ринит, значительно реже приходиться иметь дело с заносными инфекциями и инвазией — инфекционный стоматит, паратиф, листериоз, пастереллез, стригущий лишай, чесотка. Анализ заболеваемости свидетельствует о доминирующей роли в возникновении болезней неправильного кормления (недоброкачественные корма, быстрая замена одних кормов другими и пр.), воздействия неблагоприятных внешних факторов и неудовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, что содействует распространению инфекции.
Значительно меньшую роль играет занос инфекции, что объясняется в большинстве случаев изолированным расположением кролиководческих хозяйств и содержанием кроликов в клетках. Однако заносные инфекции (пастереллез, паратиф, листериоз) представляют весьма большую угрозу кролиководческим и дачным хозяйствам и нередко вызывают гибель всего поголовья, а листериоз, кроме того, опасен и для человека.
На каждой кролиководческой ферме должны проводиться: ветсанэкспертиза кормов, контроль за их хранением, подготовкой и скармливанием. Каждую партию завезенного для кроликов корма осматривает главный ветеринарный врач хозяйства и при его доброкачественности допускает к отдельному складированию и проводит биологическую проверку его. В случае установления недоброкачественности завезенного корма (заплесневевший, затхлый, прогорклый, прокисший, гнилой, загрязненный, с примесью удобрений или протравителей и пр.) его не допускают к скармливанию и направляют в ветеринарную лабораторию на экспертизу.
В сомнительных случаях также проводят биологическую проверку. Для этого завезенный корм включают в рацион и скармливают в течение 14 дней небольшой группе (10—15 голов) молодняка. Ветврач обязан систематически контролировать условия хранения кормов, их качество. Подготавливать к скармливанию корма должны на кормокухне при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих доброкачественность, чистоту и равномерное содержание их в кормовых смесях.
|
|