В настоящее время известно около 60 пород кроликов. Они разделяются между собой по весу, типу конституции, продуктивности, густоте и окрасу волосяного покрова. По характеру получаемой, от них продукции породы кроликов подразделяют на меховые (шкурковые) и пуховые. Как шкурковые, так и пуховые кролики дают вкусное и питательное мясо. Кроликов шкурковых пород делят на нормальношерстных и короткошерстных. Из нормальношерстных кроликов
Опыт работы кролиководческих хозяйств показывает, что кролики крупных пород при скудном кормлении начинают мельчать и даже вырождаться. И напротив, при правильно организованном кормлении качество животных любой породы резко улучшается. Особенно отзывчив молодняк скороспелых пород на хорошее кормление в раннем возрасте. Работами профессора Н. В. Курилова и кандидата биологических наук Н. С. Зусмана установлено
Конституциональные и продуктивные качества кроликов в половых клетках не представлены в готовом виде, а возникают в процессе развития организма. Это развитие происходит в острой борьбе между наследственной основой и воздействием внешней среды. Последний фактор имеет важное значение в управлении наследственностью. Зигота, образующаяся в результате соединения яйцеклетки и сперматозоида, способна повторять путь развития предков
При оценке экстерьера в кролиководстве далеко не всегда уделяют внимание признакам полового диморфизма. Академик В. К. Милованов писал: «Необходимо проводить отбор маток, а особенно производителей по выраженности полового диморфизма в их экстерьере». Подбор пар, проводившийся с учетом показателей полового диморфизма, дал положительные результаты. Поэтому в экстерьере самца должен быть четко выражен
Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание может быть применено для коренного улучшения одной породы с помощью другой в случаях, если какая-либо порода не отвечает предъявляемым к ней требованиям, но и не может быть сразу полностью заменена, а главным образом для преобразования местных беспородных кроликов, встречающихся в отдельных районах страны. Улучшение одной породы другой сводится к получению помесей от этих двух
Под конституцией понимают совокупность анатомо-морфологических и физиологических особенностей организма как целого, связанных с характером продуктивности, и способность организма реагировать на условия внешней среды. На все воздействия внешней среды организм реагирует как единое целое. Экстерьерные и конституциональные особенности являются результатом приспособления животных в процессе эволюции к производству определенной
К числу дефектов и пороков телосложения относятся; неправильное формы, переразвитая или недоразвитая для породы голова; свислые уши; отвислый живот, не достаточно развитый костяк; узкая, неглубокая, грудь, горбатая или провислая спина; обрубленный или свислый круп; тонкие искривленные и неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности; короткое туловище. Густоту волосяного покрова и ее уравненность определяют на глаз
Заводские линии не являются постоянными. В каждом новом поколении проявляются определенные изменения. Положительные изменения закрепляются отбором и в дальнейшем развиваются подбором. Выдающийся производитель, на которого закладывает заводскую линию, считается родоначальником линии. По его кличке или заводскому номеру принято именовать линию. Если связь от мужского родоначальника ведется через мужские особи, такую группу
Отобранных помесных кроликов первого поколения с кенгуровым и темно серым окрасом скрещивали с помесными же кроликами черного окраса. В результате скрещиваний во втором поколении удалось отобрать кроликов с черно-бурым окрасом. Разведение таких кроликов в себе позволило в последующих поколениях закрепить этот окрас и создать группу крупных кроликов с хорошими воспроизводительными качествами. Консолидация этих кроликов